1519 год
- Ученые Института Макса Планка (Германия) в январе 2018 года выяснили, что Ацтекская империя, существовавшая в XIV-XVI веках в Центральной Америке, могла быть уничтожена эпидемией сальмонеллеза, вызванной завезенными европейцами бактериями. Из-за болезни погибли от 7 до 17 миллионов коренных американцев, у которых не было иммунитета к микроорганизмам. Об этом писало издание Daily Mail.
В 1519 году, во время прибытия конкистадоров, возглавляемых Эрнаном Кортесом, численность ацтеков составляла 25 миллионов человек. Столицей империи был Теночтитлан, который, как считается, был самым крупным городом на Земле того времени с населением до 500 тысяч человек. Спустя столетие после захвата Теночтитлана число ацтеков упало до одного миллиона. Одной из причин гибели древней цивилизации была эпидемия, которая затронула значительную часть Мексики и Гватемалы.
Исследователи взяли образцы зубной пульпы у десяти скелетов, принадлежащих ацтекам, которые погибли после завоевания Ацтекской империи конкистадорами. Были обнаружены следы сальмонеллы, которые не были характерны для останков людей, погребенных до прибытия европейцев. Заражение этой бактерией приводит к тяжелой лихорадке, обезвоживанию и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
- в 1519 г., после смерти Максимилиана I, его внук Карл V объединил огромные владения испанской короны со всеми землями, входившими в состав империи. При Карле V претензии на мировой «христианский» характер Габсбургской державы подкреплялись огромными размерами подчинённых ему территорий в Старом и Новом Свете.
- В городе Валенсии ремесленники были полностью отстранены от участия в городском управлении, сосредоточенном в руках дворянства и патрициата. В 1519 г. в городе вспыхнула чума, и большинство дворян и богатых горожан покинуло город. Вскоре разнёсся слух о предстоящем набеге алжирских пиратов; члены 40—50 цехов Валенсии начали вооружаться, чтобы дать отпор предполагаемому нападению. Нападения не произошло, но ремесленники тем не менее отказались выполнить требование правителя провинции о разоружении и создали свою организацию — «Херманию» («Братство»). Эта организация направила Карлу петицию, в которой она жаловалась, что знать третирует ремесленников как рабов, и просила подтвердить право ремесленников носить оружие, узаконить их организацию и предоставить им право посылать своих представителей в городское самоуправление. «Хермания» избрала свой руководящий орган — хунту из 13 человек, в состав которой вошли главным образом ремесленники — ткач Гильен Соролья и др. Город фактически оказался в руках восставших. К нему присоединились другие города провинции Валенсии, а также часть крестьян этой области. Восставшие призывали к истреблению дворян и конфискации их имущества; в самом городе Валенсии были разгромлены дома знати. Всё это вызвало раскол среди руководителей движения. Некоторые члены хунты, представлявшие интересы «тех, которым было что терять» (по выражению одного из современников), вступили в переговоры с вице-королём Валенсии, но эти переговоры не увенчались успехом.
- Нарастание широкого общественного подъёма в Европе стимулировало подъём народной литературы, которая в начале XVI в. достигла заметных успехов. К этому времени относится народная книга о Тиле Эйленшпигеле (1519 г.), прославляющая неоскудевающую энергию смышлёного простолюдина. Замечательного расцвета достигает в это время народная песня, то нежная, задушевная, то гневная и грозная, особенно в годы Великой крестьянской войны.
- Поднявшееся в Германии широкое общественное движение не дало возможности римскому папе и высшему католическому духовенству быстро покончить с Лютером, как они того хотели. В обстановке этого движения Лютер занял в первое время твёрдую позицию по отношению к папской курии. Он открыто признал, что в своём учении во многом следует Яну Гусу, и заявил публично на диспуте в Лейпциге в 1519 г., что знаменитый чешский реформатор был неправильно осуждён Констанцским собором и сожжён.
- С 1519 г. Нидерланды, являясь частью герцогства Бургундского, и в то же время издавна связанные с империей вассальной зависимостью, оказались включёнными в огромную империю Карла V.
- В Праге и других городах Чехии в первые десятилетия XVI в. имели место волнения подмастерьев. В 1519 г. провели стачку подмастерья-шляпники в Праге, а в 1523 г. там выступили против мастеров подмастерья-банщики и парикмахеры.
- В 1519—1521 гг. между Польшей и магистром Тевтонского ордена Альбрехтом Бранденбургским, отказавшимся принести вассальную присягу польскому королю, вновь происходила война. Тевтонский орден снова потерпел поражение; тем не менее Сигизмунд I и польские феодалы разрешили Альбрехту превратить орден в светское государство и стать наследственным герцогом прусским, продолжавшим, правда, оставаться вассалом Польши.
Впоследствии Сигизмунд II Август признал за бранденбургскими маркграфами право на наследование прусского престола в случае прекращения линии Альбрехта. Таким образом, создалась реальная угроза объединения в руках одной династии маркграфства Бранденбургского и герцогства Прусского, с двух сторон охватывавших польские владения на Балтике. В руках бранденбургских маркграфов находилась и значительная часть польских западных земель.
- новое восстание, возникнув в 1519 г. в окрестностях Токата, в короткий срок охватило всю Центральную Анатолию. Количество восставших достигало 20 тыс. человек. Руководителем этого восстания был один из жителей Токата, Джелал, по имени которого все подобного рода народные восстания стали впоследствии называться «джелали». Как и предыдущие восстания, восстание Джелала было направлено против произвола турецких феодалов, против бесчисленных повинностей и поборов, против бесчинства султанских чиновников и сборщиков налогов. Вооружённые повстанцы захватили Карахисар и направились на Анкару. Для подавления этого восстания султану Селиму I пришлось послать в Малую Азию значительные военные силы. Восставшие в сражении под Акшехиром были разбиты и рассеяны. Джелал попал в руки карателей и подвергся жестокой казни.
Апрель.
22 - Испанский конкистадор Эрнан КОРТЕС разбил свой лагерь на мексиканском побережье, где высадился двумя днями ранее, и в Страстную пятницу принял делегацию представителей местной власти. Дату принято считать днем основанием города Веракрус, хотя решение об устройстве поселения в этой местности им было принято только в мае.
Август.
2 - 40-тысячная татарская армия БОГАТЫР-САЛТАНА разбила в сражении под Соколом 20-тысячное войско литовского гетмана К. И. ОСТРОЖСКОГО.
15 - На месте индейской рыбацкой деревни основан город Панама, название которого в переводе означает «много-много рыбы».
Сентябрь.
20 - Из испанского порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира вышла экспедиция, целью которой было открыть новый путь в Индию. Пять судов Магеллана вышли из Сан-Лукара в это путешествие. Оно продолжалось три года. Преодолев большие трудности плавания в неисследованной южной части Атлантического океана, он нашёл юго-западный пролив, названный позднее его именем. Пролив находился гораздо южнее, чем указывалось на картах, которым верил Магеллан. Выйдя в «Южное море», экспедиция направилась к берегам Азии. «Южное море» Магеллан назвал Тихим океаном, «потому что, — как сообщает один из участников экспедиции,—мы ни разу не испытали ни малейшей бури». Более трёх месяцев плыла флотилия по открытому океану; часть экипажа, сильно страдавшего от голода и жажды, погибла от цинги.
Она была снаряжена испанцами по проекту, представленному португальским дворянином Фернаном МАГЕЛЛАНОМ вместе с астрономом Руй ФАЛЕЙРУ, который перед отплытием отказался от предприятия. По договору испанский король КАРЛ I обязался снарядить пять кораблей и снабдить экспедицию припасами на два года. Магеллан поднял адмиральский флаг на «Тринидаде», капитанами остальных судов («Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория», «Сантьяго») были назначены испанцы. Штатный состав флотилии насчитывал 293 человека, на борту находились и 26 внештатных членов экипажа. Среди них был и молодой итальянец Антонио ПИГАФЕТТА, будущий историк экспедиции. Когда через три года назад на одном корабле вернулось всего 18 моряков (сам Магеллан погиб), оказалось, что они совершили первое кругосветное путешествие.
Ноябрь.
- Карл Vс трудом добился у кортесов своего признания королём Испании; его попытки получить деньги у провинциальных кортесов далеко не везде увенчались успехом. Основные требования, предъявленные кортесами Карлу, были ещё в ноябре 1519 г. сформулированы городом Толедо в его обращении к другим городам Кастилии: король не должен покидать Испанию и раздавать государственные должности иностранцам; он обязан запретить вывоз золотой монеты и лошадей за границу.
8 - Отряд конкистадоров под руководством Эрнана КОРТЕСА вошел в столицу ацтеков Теночтитлан (Мехико). Верховный вождь ацтеков МОНТЕСУМА пытался подкупить испанцев, чтобы они отказались от похода на его столицу. Но чем больше золота и драгоценностей он им дарил, тем сильнее конкистадоры стремились проникнуть в город. Когда отряд из четырехсот солдат оказался в огромном городе и был со всех сторон окружен врагами, Кортес решил захватить в качестве заложника вождя. Донья МАРИНА, наложница Кортеса, ставшая переводчицей у испанцев, своими чарами настолько опутала всех и во всем подозревавшего Монтесуму, что убедила его стать добровольным узником Кортеса. После этого Кортес приказал выдать всех ацтекских военачальников, участвовавших в нападении на отряд испанцев в Веракрусе, и сжег их на костре. Самого вождя для острастки временно заключили в оковы. От имени Монтесумы Кортес стал самовольно править всей страной. Он заставил всех вождей ацтеков присягнуть испанскому королю и обложил их данью золотом.
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/